有多少传道人用原文准备讲章?

一个常见的问题:「我初阶希腊文已经快学完了,再来应该做什么?开始希伯来文、还是进阶希腊文?」

通常在神学院,学生几乎是被迫必须选择前者,因为要在有限时间内完成必修学分,才能毕业拿到学位。但是我从教书的角度,仅完成两学期初阶希腊文,多半的学生都还无法应用所学到的,最好能继续进阶课程,特别是有指导的大量阅读的训练,基础才够稳固。

我们可以看到,普遍今天各教会的讲台,很少传道人是用原文准备讲章的,但是他们很多是神学院训练出来的,都在学校修过两学期初阶希腊文、两学期初阶希伯来文。不要以为这是因为他们在学校里学得不好,我认识不少学生,这些学分都是拿A的。但是仅有初阶课程,学得再好还是容易流失,因为真正要能学以致用,两学期的训练实在不够,而不能学以致用,最后就是让它流失掉。

如果不用受限于制度或学位的话,我一定这样训练学生:初阶学完,继续进阶课程,至少累积四个学期以上的训练,才开始进攻另一个圣经语言。

我自己的网上教学,现在正在进行的希伯来文,就是设定为四个学期的课程 (2018~2020),从初阶到进阶。因为是第一次带希伯来文课程,所以并未公开招生,我这批学生,都来自我的希腊文学生,很多现在还在继续跟我每周希腊文读经的。学习新的语言,肯定都有一番挣扎苦斗,但是比起很多初学者,他们在学习上相对轻松很多,更不会学了希伯来文就忘记希腊文。

我们可以感叹,今天有多少传道人用原文准备讲章?与其感叹,或者我们可以做一点什么,来帮助解决这个问题!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: