上下文是王

在解经学课堂里,老师会一再重复提醒学生这句话:Context is king,直译是「上下文是王」,意思是,在解经的判读上,上下文最大,上下文是最终的依归。很多人常常误会,以为学原文就可以解决所有解经问题。不是的,原文当然有帮助,但是上下文比原文大!

举一个例子,「所有人」指谁?

很多人会想,这好像应该很简单嘛,所有人就是所有人啊,有什么需要讨论的呢?呃,我们这周的希腊文读经班就碰到问题了。

徒2:17「神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的.你们的儿女要说豫言.你们的少年人要见异象.老年人要作异梦。」

「凡有血气的」原文是 πᾶσαν σάρκα,每一个血肉之躯,也就是每个人或所有人。

同学问,神要将圣灵浇灌给所有人?所以非基督徒也要领受圣灵吗?大家开始七嘴八舌,有人说也许到末了的日子会这样吧,有人说神也会给他们,只是他们不会用⋯⋯乱解释一通。

但是这里的上下文(后半节)清楚表明,这里的「所有人」是讲神百姓(你们)当中的男女老幼,亦即,没有性别歧视——圣灵不会只赐给弟兄,姐妹也有——也没有年龄歧视——小孩子或老人家都有。这里的上下文没有在讨论基督徒和非基督徒啊!

还有另一处大家非常熟悉的经文:

罗3:23「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」

「世人」原文是「所有人」(πάντες)。

这节经文为大家熟悉的原因是,经常被用来传福音。为什么会用这节经文传福音呢?因为我们通常的解读是,「所有人」指你、我、张三、李四、王五⋯⋯所以你要知道你是罪人,你需要救恩喔!

世上所有人都是罪人,都需要救恩,对不对?对的!但是,这节经文并不是这个角度。按照罗马书的上下文,「所有人都犯了罪」是说犹太人和外邦人都是罪人,并不是要讲你、我、张三、李四、王五⋯⋯都是罪人!错失这一点,通常也会错失整卷罗马书中充满犹太人和外邦人之间的张力,浑然不觉罗马是个外邦教会又怎样。

所以,「所有人」指谁?下次不要再按着自己的主观意识想当然耳,而是要记得注意上下文后再回答了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: