时代变了

前天下午在卫理神学院上课,和同学们讨论到耶稣的家谱,马太和路加记载的有明显不同,我们要怎么解释?

马太福音 路加福音
亚当
亚伯拉罕
亚伯拉罕
大卫
大卫
所罗门
拿单
雅各
希里
约瑟
约瑟
耶稣 耶稣

有同学说,一个是约瑟的家谱(太),一个是马利亚的家谱(路)。

的确,整个耶稣降生叙事,路加焦点是马利亚,从她的角度叙说故事。马太的叙事焦点则是从约瑟被托梦讲起。但是这个解释法的问题是,路加明显强调了约瑟是大卫后裔(路4:23,31),却没有任何地方提到马利亚是大卫后裔。

又有同学指出,一个是皇室的家谱(太),一个是实际的家谱(路)。

没错,马太追溯的是大卫之子所罗门这支家谱(1:6),而路加追溯的是大卫另一个儿子拿单(3:31)。这个解释有助于神学角度,因为马太要强调耶稣是犹太人的王,而路加要描绘耶稣是道道地地的人。

不过这个解释并没有解决「为何有两个家谱」的基本问题。或者更具体说,根据马太,约瑟的父亲是雅各(1:16),根据路加,约瑟的父亲是希里(3:23),我问同学:「约瑟怎会有两个父亲呢?」

我还以为我问了很有趣、又很富启发性的问题呢,不料学生的反应是:「这很常见啊!」呃?反而是我愣了一下。真是时代不同了,现代多元化家庭有两个父亲是不以为奇的。

好吧,那我们讨论第一世纪的约瑟怎么会有两个父亲吧 😦

其实有两个可能理由,来解释约瑟有两个父亲:

第一,可能马利亚没有兄弟,她家没有人传宗接代,所谓「约瑟是希里的儿子」,是指希里认领女婿约瑟为自己儿子。这样约瑟就有两个族谱,他自己的和马利亚的。

第二,可能雅各与希里是兄弟。其中ㄧ人去世,另一人按照旧约的利未婚姻法娶他的妻子(申25:5),生下约瑟。这样约瑟就有两个父亲,一个是肉身的,一个是法律上的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: