出版乎?不出版乎?

我的编辑来信:

⋯有一件事要请教老师,就是赖特论基督宗教起源的五巨册当中,有三册是我们已经决定要出版的,也都在翻译中,但是一直有反对的声音。最近一位向来与我们交好的神学院教授,就再次写信力劝我们停止出版这一系列,也提供了一堆反对赖特的书评,他主要的理由是赖特虽然是杰出的福音派学者,但这一系列作品有太多具争议性的解经论述,对华人教会来说也不是最需要的作品,加上能够掌握赖特论述的人恐怕不多,因此他强烈建议我们取消此一出版计画。我当然非常不认同他的看法,但是我们的确承受不小的压力⋯

我会开始翻译《耶稣与神的得胜》一书,起因于三年前在华神教耶稣生平课程时,因为此书没有中译本,无法指定为教科书或参考书,我便向校园出版社毛遂自荐要翻译此书,不是我以为自己极其胜任(其实我常常挣扎中文的表达),实在是觉得这么重要的神学著作没有中译、不能指定为阅读教材太遗憾了。

对于赖特所引起的神学争议,我很清楚。我自己教学的原则是,对于神学问题,要引导学生独立思考,而不是要学生复述我的想法。我不担心学生与我见解不同,只要他能清楚论证为何自己如此立场;我唯一在意的是,学生不会思考,只会振振有词「因为某某(大牌)说的」。所以对于神学争议,我们不应该避免,反而应该鼓励学生明白双方立场,然后可以自行思考与判断。例如我自己是采取保罗新观的,上学期教保罗书信时,我很清楚告诉学生(至少我希望我很清楚):「我鼓励你试试用新观重读加拉太书,但是你并不需要同意我。考试时的分数,不是取决于你是否采取新观,而是你的论点能否说服我;换句话说,你可以坚持旧观,但是请你把我指出的旧观的漏洞,说服我那不是漏洞。」如果神学院不训练思考能力,那么基督徒要从哪里受训练?

我很感激神,我自己就读的神学院给我很好的思考训练与楷模。 Gordon-Conwell神学院坚持思想开放,聘请老师与招考学生都不限制立场。我们的教授中,有的极端反对女人讲道,也有自己就是被按立的女牧师,你不可能找到更两极化的立场了。我在那里念书时,一件大家至今津津乐道的事,就是三位教授举行辩论赛,新约教授Beale是无千派,旧约教授Kaiser 是前千派,系统神学教授Davis是后千派,三位公开辩论千禧年,精彩绝伦。保罗思想、妇女问题、千禧年派⋯⋯都是基督教圈子中的神学争议,我不但学习如何思考这些问题,也见证到基督徒如何在神学争议中彼此尊重、共同服事。

对于有反对的声浪,我不意外。华人教会历史还短、尚未臻于成熟,对于神学争议,宁可采取闭关自守而不是开放的态度,甚至不惜以封杀来实行思想控制,某种程度是可以理解的。教育是百年树人的工作,思想的发展更需要长远时间,我常自勉,我今天给学生的教导,可能不会在他们身上看见立即果效,而是在他们的下一代、甚至再下一代才会开花结果。这是何等寂寞的事?可是凡事总要有个开始,如果我们从事神学教育的人也是短视的、也只讲求实用,那么后代的希望在哪里?

也许我对台湾的情形不熟悉,毕竟我是在美国住了快卅年、最近才刚搬回来的。不过也因此,我翻译此书时想到的服事对象,是五十年、一百年之后全球的华人基督徒,而不是台湾教会现在的需要。我不知道校园出版社认为自己服事的对象是谁,不过我还记得三年前打听有没有谁买下赖特这份神学巨著的中译版权,那时我并不看好,心想这可是「赔钱生意」,会买这种书来读的人恐怕屈指可数,心里盘算着可能要去说服不以营利为目的的神学院出版社,所以当我发现校园早已买下版权,真是又惊喜、又佩服。这样有远见的出版社,必会排除万难,贯彻自己的使命吧!

1 Comment »

  1. […] August 14, 2009 at 6:32 am · Filed under Wright 上次提到为了要不要出版赖特论基督宗教起源的巨著,校园承受了不小的压力。我和我的编辑在唏嘘之余,做了两件事。第一,我在网志上发表我对此事的初步看法,希望能借用舆论,施加反压力,果然该文贴出后,得到不少支持出版的回响。第二,我的编辑建议我去为他们的编辑同工上课,让大家可以比较认识赖特,也是为了后续出书做预备。我很乐意地答应了,不过谈不上课,因为我不想以赖特专家自居,应该比较是座谈会性质,让大家藉由一些简介和 Q&A,澄清一些误解或疑虑。时间已经订在下周五。 […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: