再思「橄榄山谈话」(下)

上一贴说到,赖特主张,马可福音13章的1-4节与5-37节,不是两个不同单元(亦即,1-4节讲的是公元70年圣殿被毁,而5节之后是世界末日与主再来)。那么,那些说到日月黑暗、星辰坠落的经文怎么解释呢?

马可13:24-26「在那些日子、那灾难以后、日头要变黑了、月亮也不放光、众星要从天上坠落、天势都要震动。那时他们要看见人子有大能力、大荣耀、驾云降临。」

其实,耶稣的用语乃是遵循先知书传统,例如:

以赛亚13:10-11,19「天上的众星群宿、都不发光.日头一出、就变黑暗、月亮也不放光。我必因邪恶、刑罚世界、因罪孽、刑罚恶人.使骄傲人的狂妄止息、制伏强暴人的狂傲。巴比伦素来为列国的荣耀、为迦勒底人所矜夸的华美、必像神所倾覆的所多瑪蛾摩拉一样。」

以西结32:2,7-8「人子阿、你要为埃及王法老作哀歌、说……我将你扑灭的时候、要把天遮蔽、使众星昏暗、以密云遮掩太阳、月亮也不放光。我必使天上的亮光都在你以上变为昏暗、使你的地上黑暗.这是主耶和华说的。」

那么,这就是「日头要变黑了、月亮也不放光」(可13:24)的意思。意思是:「巴比伦将倾倒,或神要审判埃及──而这将是震动世界的事件!」

再一次,这不是指时空宇宙的崩溃或终结。这只不过是犹太人惯用的图画,用这种方式来表达重大的社会政治事件,并指出那事件何等「巨大」或「震惊世界」。耶路撒冷被毁的日子,将被看作仿佛宇宙灾难的日子。

但是,马可13:26难道不是指主再来吗?

马可13:26「那时他们要看见人子有大能力、大荣耀、驾云降临。」
καὶ τότε ὄψονται τὸν υἱὸν τοῦ ἀνθρώπου ἐρχόμενον ἐν νεφέλαις μετὰ δυνάμεως πολλῆς καὶ δόξης.

其实,「降临」原文是ἐρχόμενον,可以表示「来」或「去」。「人子」的典故是但以理书第七章。但以理书故事讲的是伸冤与得荣,第一世纪也是这样重述。我们大可以把马可13:26译成「那时他们要看见人子有大能力、大荣耀、驾云去到天上。」耶路撒冷倾倒时,人子就得着伸冤。

所以,我们应当如何解读橄榄山谈话的整段经文呢?耶稣要指出,当耶路撒冷被毁,耶稣的子民及时死里逃生时,那就是耶和华要作王,祂的真子民要得释放,真正地从流亡归回,新世界秩序的开始。

Advertisements

1 Comment »

  1. […] 但是,我们可能要问,那些说到日月黑暗、星辰坠落的经文,难道不是指世界末日吗?赖特如何解释呢,且待下一贴分晓。 […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: